lunedì 19 giugno 2017

Vite, pianta della longevità


“Felicità
Un bicchiere di vino con un panino
La felicità!”

Cantavano Albano e Romina nel 1982, e chi potrebbe dargli torto? D’altro canto, se è stimato che  il connubio tra uomo e vite risale alla fine del Neolitico, un motivo ci sarà!
Ma partiamo con ordine. 

Caratteristiche della pianta



La vite, o Vitis vinifera, è un arbusto rampicante appartenente alla famiglia delle Vitaceae. In Italia e in Francia molto probabilmente arrivò, intorno al 600 a.C., grazie alla popolazione dei fenici. I frutti sono delle bacche (acini o chicchi) piccoli, rotondi o oblunghi, riuniti in racimoli o raspi che formano il grappolo. Ogni acino è ricoperto da una sottile pellicola (variabile da gialla a verde, rossa o nera) che racchiude una polpa succosa, ricca di zuccheri e altre sostanze, al cui interno si trovano piccoli semi piriformi, di consistenza legnosa, comunemente conosciuti come vinaccioli. Si riproduce per semina o per innesto.

Proprietà degli acini

Ricchi di sali minerali, in particolare potassio, ma anche manganese, rame, fosforo, ferro, utili per la formazione dell’emoglobina, per stimolare la secrezione di bile e per favorire la digestione; tra le vitamine non possono mancare la C, la B1, B2, PP ed A. Carboidrati, soprattutto fruttosio e glucosio, fibre, proteine e pochissimi grassi. 

Proprietà delle foglie e dei viticci


Molti non sanno che le proprietà terapeutiche della vite non si esauriscono solo con l’uva, ma anche le foglie e i viticci svolgono un’azione benefica e curativa. Ma quali sono queste azioni benefiche?
•Abbassano i livelli di colesterolo “cattivo” circolante;
•Riducono l’assorbimento del colesterolo introdotto con l’alimentazione;
•Riducono la formazione delle placche aterosclerotiche;
•Riducono i tanto temuti radicali liberi, o ROS, che sono uno dei tanti fattori alla base dell’invecchiamento cutaneo;
•Svolgono un’azione protettiva sulle vene e le arterie in generale, tanto da essere utile anche per il trattamento del gonfiore e della sensazione delle gambe pesanti.

Ma cos’è un antiossidante?


Gli antiossidanti sono molecole chimiche amiche della nostra salute, perché sono gli spazzini di tutte quelle strutture danneggiate dai cosiddetti “danni ossidativi”, ossia i danni che Sole, alcol, fumo, alimentazione scorretta ed altre cattive abitudini arrecano al nostro corpo. 

Il resveratrolo


La molecola principe delle azioni curative della vite, presente nella buccia dell’acino d’uva e nella radice della vite, è un antiossidante di struttura fenolica che, grazie alle sue spiccate proprietà antiossidanti, contribuisce a proteggere il nostro organismo dalle patologie cardiovascolari e tumorali.
Per creare un’idea delle proprietà di tale molecola non si può non menzionare il paradosso francese
Sul finire degli anni ’80, due scienziati studiarono la correlazione tra assunzione di grassi animali e il decesso per malattie cardiovascolari. Il risultato? Chiaramente lo studio dimostrò che tanto maggiore era l’assunzione dei grassi animali, tanto più i decessi per malattie cardiovascolari aumentavano.
Fatta eccezione per il campione francese, prelevato in paesi dove il consumo di vino rosso era piuttosto elevato. I due scienziati allora ipotizzarono che questo effetto benefico fosse causato da una sostanza presente nel vino, e questa ipotesi portò, nel 1992, alla scoperta del resveratrolo.

Perfetto! Un bicchiere di vino per tutti!


Alt! Freniamo l’entusiasmo! Per ottenere gli effetti sopracitati sono necessarie concentrazioni di resveratrolo molto maggiori di quelle contenute in un bicchiere di vino, e assumerne più d’uno potrebbe essere controproducente, per via degli effetti dannosi dell’alcol sugli stessi apparati epatici e cardiocircolatori, nonché sull’invecchiamento cutaneo. Inoltre, non dimentichiamoci, che in Italia l’alcol rappresenta la terza causa di morte.

La soluzione?

La Vitis Vinifera, come estratto, è presente in alcune delle nostre preparazioni galeniche, in particolare anche nelle capsule Sole Sicuro, in offerta a 11,30€!



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